Как заточить секатор за 7 простых шагов

Садовые ножницы – незаменимый инструмент каждого увлеченного садовода. Независимо от того, используете ли вы пару обходных секаторов, чтобы срезать живую поросль, или секаторы с наковальней, чтобы раздробить мертвую древесину, эти инструменты можно использовать по всему двору в это время года. Проблема в том, что даже с парой лучших садовых ножниц регулярное использование неизбежно приведет к затуплению лезвия. В конце концов, ваши ножницы не будут резать чисто, что замедлит процесс обрезки и потребует больше времени для заживления ваших растений. Неопрятный срез также провоцирует болезни, поэтому вам действительно нужно его избегать. Что вам понадобится: Алмазный инструмент, точильный камень или напильник по металлу. Защитные очки. Защитные перчатки. Отвертка или гаечный ключWD-40. Салфетка из микрофибры. Маленькая щетка. С правильными инструментами и методом вы можете заточить лезвие самостоятельно и ваши секаторы снова будут резать как новые. Мы собрали пошаговые инструкции о том, как заточить садовые ножницы, с учетом того, когда это нужно делать и как часто. Мы также расскажем о лучших советах по уходу, чтобы вы могли убедиться, что ваши ножницы находятся в отличном состоянии для обрезки этой весной.

Как заточить секаторы

Прежде чем мы начнем, мы должны отметить, что если вам неудобно или вы не чувствуете себя уверенно, пытаясь самостоятельно заточить лезвие садовых ножниц, не пытайтесь. Вы можете заплатить за это, чтобы сделать это профессионально в местном садоводческом центре. Если вы приступите к заточке лезвия самостоятельно, делайте это с осторожностью и терпением и убедитесь, что надели все необходимое защитное снаряжение. Лезвия садовых ножниц очень острые, и в случае аварии очень легко порезаться.

1. Знайте, когда это сделать


(Изображение: © Future) Во-первых, вам нужно знать, когда эта задача необходима. Вы можете сказать, когда лезвие ваших садовых ножниц затупилось, потому что выполнение разреза будет сложнее, потребует больше усилий и времени. В случае обходных секаторов сам срез также не будет таким чистым, что может привести к разрыву листвы и оставлению ее более открытой для болезней. Секаторы с наковальней по своей конструкции раздавят древесину, но тупое лезвие усложнит задачу.

2. Соберите материалы


(Изображение: © Future) Чтобы заточить садовые ножницы, вам понадобится алмазный инструмент, точильный камень или металлический напильник. Они используют тот же метод для заточки лезвия, но ручные инструменты, такие как садовый инструмент Sharpal All-in-1 Knife ($ 19,99, Амазонка (откроется в новой вкладке)) также популярны. Вам также понадобится соответствующее защитное снаряжение, включая защитные перчатки и очки. Также понадобятся отвертка или гаечный ключ, который подходит к винту или болту, скрепляющему ваши секаторы, а также инструменты для очистки лезвий, в том числе WD-40, небольшая щетка и ткань из микрофибры. Во время этого процесса вам также нужно будет разобрать садовые ножницы, поэтому рекомендуется найти тихое место с достаточным освещением. Положите также кухонное полотенце, чтобы не потерять детали во время работы. Лучшие предложения обезжиривателя WD-40 на сегодняшний деньWd-40 Wd40 Companyмульти масло... (откроется в новой вкладке)Амазонка (откроется в новой вкладке)WD-40 WD-40 Многоцелевой продукт... (откроется в новой вкладке)Ньюэгг (откроется в новой вкладке)

3. Разобрать


(Изображение: © Future) Теперь, когда вы установили, что ваши секаторы нуждаются в заточке, пришло время их разобрать. Некоторые могут пропустить этот шаг и перейти сразу к заточке лезвий, но если вы можете, мы рекомендуем разобрать секаторы. лучше всего сделать это — это обеспечит более тщательную очистку, которая необходима, как вы увидите, и даст вам лучший контроль при заточке. Плюс при этом можно проверить качество каждой из деталей и при необходимости заменить. Прежде чем разбирать его, неплохо было бы учесть, где каждая из частей подходит на место для последующей сборки – при необходимости сделайте фотографию. Современные секаторы обычно имеют один основной винт или болт, скрепляющий каждую сторону. Надев защитное снаряжение, используйте отвертку или гаечный ключ, чтобы осторожно освободить его, пока секатор не разделится на две половины. Организуйте все детали так, чтобы ничего не потерялось, в том числе спираль пружины, которая может отпасть. Если вы не можете разобрать садовые ножницы, вы все равно можете перейти к следующим шагам.

4. Очистите детали


(Изображение: © Future) Прежде чем затачивать секаторы, вам нужно их почистить. Это необходимо, потому что сок и грязь будут мешать процессу. Сняв это, вы также получите лучшее представление о состоянии вашего лезвия. Сбрызните лезвия WD-40 и дайте им пропитаться, чтобы удалить стойкие загрязнения. Затем потрите щеткой или используйте ткань из микрофибры для очистки. Наждачная бумага также может помочь удалить липкую смолу, а стальная шерсть позаботится о любой ржавчине. Они могут работать и наоборот — все, что работает для вас. После этого используйте теплую мыльную воду для мытья деталей, а затем тщательно промойте и высушите. Ваше лезвие должно быть безупречным, прежде чем переходить к следующему шагу. Лучшие на сегодня предложения чистящих салфеток из микрофибры AmazonBasicsAmazon Basics Микрофибра... (откроется в новой вкладке)Амазонка (откроется в новой вкладке)Основной (откроется в новой вкладке)

5. Заточите лезвие


(Изображение: © Future) Теперь самое главное — заточка лезвия. Еще раз, убедитесь, что вы носите защитное снаряжение, прежде чем пытаться это сделать. В зависимости от типа секатора, который вы затачиваете, требуемый метод будет отличаться. Обводные секаторы работают как ножницы и имеют одну наклонную сторону на остром лезвии, в то время как преобладающее лезвие секатора с наковальней будет наклонено с обеих сторон. Угловая сторона — это то, что вам нужно заточить, поэтому ножницы с наковальней технически требуют заточки с обеих сторон. Удерживая секатор за рукоятку, возьмите инструмент для заточки и перетащите его к скошенной стороне, работая от самой толстой части лезвия к его острию, сохраняя тот же угол, что и на лезвии. Сохраняйте равномерное давление на край и отталкивайте его от себя во время работы в одном направлении. Вы заметите, что вам нужно изогнуть инструмент, чтобы он соответствовал углу заточки. Если вы используете напильник с грубой и тонкой кромкой, начните с грубой стороны и, как только вы будете довольны этим, переключитесь на мелкую для последних штрихов. Скос будет сиять, когда вы работаете, чтобы показать ваш прогресс. Нет точного указания, сколько времени это займет — чем тупее лезвие, тем больше времени требуется для его заточки. Продолжайте проверять его состояние каждые несколько движений, удаляя стружку тканью из микрофибры. Вы можете проверить остроту своих байпасных секаторов, попытавшись разрезать лист бумаги, как ножницами. Если он прорвется, все готово. Секаторы, которые нельзя разобрать, можно затачивать таким же образом, но вы должны проявлять особую осторожность во время движений, чтобы убедиться, что ножницы надежно удерживаются на месте и направлены от вас во время заточки. Если вы затачиваете обходную конструкцию, не забудьте проверить плоскую сторону лезвия перед тем, как закончите, — если есть заусенец, вам нужно будет удалить его с помощью инструмента для заточки, прижав его к лезвию. Не точите при этом, иначе это ухудшит режущую способность секатора. Не забудьте заточить обе стороны, если вы имеете дело с секатором с наковальней. Лучшие предложения точильных камней на сегодняшний день

6. Соберите


(Изображение: © Future) Быстро отполируйте лезвие тканью из микрофибры, прежде чем начать сборку. Затем соедините все части вместе, при необходимости сверяясь с изображениями, которые вы сделали ранее. Проверьте лезвия, чтобы убедиться, что они функционируют должным образом. Если они кажутся жесткими, возможно, вам придется нанести немного масла на пружину или болты. Теперь у вас есть возможность затянуть или ослабить лезвия, в зависимости от того, как они сидят. Убедитесь, что байпасные лезвия близко проходят друг к другу, а лезвия наковальни должны соприкасаться.

7. Последние штрихи


(Изображение: © Future) Убедитесь, что ваши секаторы чистые, прежде чем хранить их в сухом и защищенном месте. Их следует хранить с включенным предохранителем в недоступном для детей месте. Протирание ножниц небольшим количеством минерального масла также может помочь продлить срок их службы.

Как часто нужно затачивать секаторы?

Вы должны затачивать секаторы так часто, как это необходимо. Как правило, одного раза в год бывает достаточно. Но, при регулярном использовании, может потребоваться чаще. Главное здесь — не игнорировать тупое лезвие — это может привести к неравномерному срезу, повреждению листвы больше, чем необходимо, заставляя ее заживать дольше и способствуя заболеванию. Тупые лезвия также могут сделать садовые ножницы неудобными и небезопасными в обращении, поэтому эту рутинную работу необходимо будет решить тем или иным образом.

Советы по уходу за секатором

Пара обходных секаторов, обрезающих ветку

  • Не забывайте дезинфицировать садовые ножницы между каждым надрезом, чтобы избежать распространения болезней. Протирание лезвий тканью, смоченной в денатурированном спирте, предотвратит это. Это звучит чрезмерно, но обрезка может быстро распространить болезнь между растениями, если вы не будете осторожны.
  • Не срезайте ничего, с чем не справятся ваши садовые ножницы. В руководстве или на упаковке должен быть указан наибольший размер ветки, с которой лезвия готовы справиться. Не пытайтесь отрезать что-либо больше, чем это, иначе вы можете повредить инструмент.
  • При необходимости затяните лезвия — лезвия ваших секаторов естественным образом ослабляются при регулярном использовании и образуют зазор, поэтому будьте готовы при необходимости затянуть шарнирный винт.
  • При необходимости замените ножницы. Если лезвие не подлежит ремонту, пришло время приобрести новую пару садовых ножниц. Ознакомьтесь с нашим списком лучших секаторов для руководства.

Еще из Путеводителя Тома

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *