7 ошибок, которые портят кухонные ножи
Наши кухонные ножи воспринимаются как должное. Мы используем эти инструменты для нарезки, нарезки и шинковки всех видов ингредиентов во время ежедневного приготовления пищи — так же, как один из лучших кухонных комбайнов. При ежедневном использовании лезвие неизбежно тупится и изнашивается. Но знаете ли вы, что можете ускорить процесс и усугубить ситуацию? Есть несколько распространенных ошибок, когда дело доходит до обращения с кухонными ножами и ухода за ними — ошибки, которые могут повредить кромку лезвия или, по крайней мере, вызвать проблемы с безопасностью. Если вы хотите узнать об этом все, мы собрали 7 ошибок, которые портят ваши кухонные ножи. Избегая этих ошибок, вы можете помочь своим кухонным ножам прослужить дольше, а также улучшить их общую производительность.
1. Не точить ножи
Все ножи время от времени нуждаются в заточке. Это происходит, даже если вы обращаетесь с ними с особой осторожностью и точностью. С каждым использованием и каждым контактом с лучшими разделочными досками вы медленно затупляете лезвие. В конце концов, вы заметите, что нож не будет резать так легко, часто разрывая предметы, когда вы (сильно) пропиливаете. Это не только усложнит задачу, но и может создать угрозу безопасности. Естественно, требуется больше давления, когда вы рубите тупым лезвием, что увеличивает вероятность поскальзывания и несчастных случаев. Но прежде чем вы побежите покупать новый нож, научитесь его точить довольно просто, и это поможет вашему ножу прослужить долгие годы. Вы можете купить специальную точилку для ножей — доступны как ручные, так и электрические варианты, такие как 2-ступенчатая точилка для ножей KitchenIQ 50009 Edge Grip (10,50 долларов США, Амазонка (откроется в новой вкладке)). Или можно использовать точильный камень. В любом случае вы захотите начать с крупной зернистости надреза/стороны, а затем переключиться на мелкозернистую выемку/сторону. Не забывайте также регулярно точить лезвие — вы должны точить лезвие перед каждым использованием или после каждого использования, используя сталь — это сгладит небольшие зазубрины на лезвии и увеличит время, которое вы можете пройти между полной заточкой. и пошаговые инструкции смотрите как заточить нож. Лучшие на сегодня предложения по точилкам для ножей
2. Неправильное хранение ножей
Бросать кухонные ножи в ящик стола — ужасная привычка. Во-первых, лезвия будут тупиться и затупляться, когда их бьют другими предметами. В то же время они могут нанести некоторый ущерб всему, что вы сохранили, или даже самому розыгрышу. Оставлять ножи незакрепленными в розыгрыше тоже не совсем безопасно. Слишком легко порезаться, когда ищешь посуду. Острое лезвие может быть закопано и его трудно обнаружить в занятом ящике. Избегайте этой ошибки и правильно храните свои ножи. Доступно несколько вариантов. Специальный блок для ножей может держать ваши ножи разделенными и организованными — некоторые из них даже оснащены встроенными точилками для ножей. Также очень популярны магнитные полоски, которые удерживают ножи на стене. Если вокруг вас бегают маленькие дети, лучше всего подойдет блок для хранения в ящике, например этот блок для бамбуковых ножей в ящике Noble Home & Chef Store ($ 26,74, Амазонка (откроется в новой вкладке)).
3. Положить ножи в посудомоечную машину
Мы не можем не подчеркнуть этот момент — не кладите кухонные ножи в посудомоечную машину. Посудомоечные машины хуже всего подходят для ножей — и вот почему. Высокая температура и влажность могут привести к деформации, а также к ржавчине. Кроме того, любые деревянные ручки будут вздуваться и трескаться. Само лезвие тоже может затупиться от такого агрессивного моющего средства. В конечном счете, это плохая идея, даже если инструменты имеют ручки из поликарбоната и заявлено, что их можно мыть в посудомоечной машине. Эти типы ножей могут так же легко испортиться и могут проявить коррозию и ржавчину в течение нескольких циклов. Например, Victorinox рекомендует мыть вручную даже свои ножи с синтетическими ручками (opens in new tab), несмотря на то, что их можно мыть в посудомоечной машине. Вместо этого тщательно мойте кухонные ножи вручную (в перчатках) с использованием теплой мыльной воды и губки. Всегда держите его за ручку и протирайте по направлению к краю лезвия. Керамические ножи можно промывать под проточной горячей водой, а из углеродистой стали достаточно просто протереть салфеткой из микрофибры. Не используйте воду на углеродистой стали, так как этот металл быстро ржавеет. Обязательно тщательно высушите кухонный нож, прежде чем убрать его на хранение. Не оставляйте его сохнуть на воздухе.
4. Использование стеклянной или каменной разделочной доски
Выбор разделочных досок огромен. Материалы включают дерево, пластик, стекло и камень. И хотя некоторые из них могут выглядеть более декоративно, чем другие, вам следует полностью избегать стеклянных и каменных досок — каменные варианты включают гранит и мрамор. Эти поверхности на самом деле тверже, чем стальное лезвие вашего ножа, и поэтому могут затупить его при ударе. Деревянные или пластиковые разделочные доски не будут так сильно повреждать ваши ножи и могут помочь кромке лезвия прослужить дольше. Эти варианты также менее скользкие по сравнению со стеклянной поверхностью, что делает их более безопасными в использовании. Конечно, вам придется научиться чистить деревянную разделочную доску, но уход за ножами того стоит. Ознакомьтесь с нашими лучшими разделочными досками, если вам нужны рекомендации по выбору. Лучшие на сегодня предложения разделочных досок и стеллажей
5. Вырезание неправильных предметов
Ножи бывают всех форм и размеров, и каждый тип предназначен для разных целей. Например, хлебные ножи имеют зазубрины, чтобы помочь вам «распилить» хрустящий хлеб, а разделочный нож длинный и тонкий, чтобы помочь вам тонко нарезать куски мяса. Некоторые ножи также универсальны — поварские ножи можно использовать для шинковки, нарезки и нарезки кубиками. Всегда убедитесь, что нож, который вы используете, подходит для того, что вы режете. Использование неподходящего ножа может привести к его повреждению, а также к угрозе безопасности. По той же причине убедитесь, что размер ножа подходит для работы. Кухонные ножи нельзя использовать ни для каких целей, кроме приготовления пищи на кухне. Если вам нужно вырезать что-то в доме, используйте более подходящий инструмент, например, ножницы или канцелярский нож, и будьте осторожны при использовании.
6. Соскабливание ножа
Хотя удобно перемещать ингредиенты с разделочной доски на сковороду быстрым движением ножа, это может стать плохой привычкой. Если лезвие скользит по поверхности доски или вы царапаете его о металлическую сторону сковороды, вы на самом деле затупляете и повреждаете его. Такой контакт также не поможет вашей разделочной доске или другой посуде. Вы можете либо использовать острие ножа, чтобы соскрести ингредиенты, либо купить специальный инструмент для соскабливания ингредиентов с разделочной доски, например, этот скребок/резак для теста Pro Dough Pastry Scraper/Cutter/ Чоппер ($ 7,99, Амазонка (откроется в новой вкладке)). Некоторые разделочные доски также предназначены для того, чтобы помочь вам собирать и направлять ингредиенты, например, складная пластиковая разделочная доска Joseph Joseph Chop2Pot Plus ($ 19,99, Амазонка (откроется в новой вкладке)).
7. Неправильный захват ножа
Возможно, все это время вы неправильно держали кухонный нож. Хотя это не обязательно повредит ваш нож, это может повлиять на его характеристики, а также может быть потенциально опасным при использовании. Есть два распространенных способа захвата кухонного ножа. Первый повседневный прием — обхватить рукоятку всеми пальцами и большим пальцем как можно ближе к валику и пятке — это улучшает ваш контроль. Главное помнить, что нельзя нажимать пальцем прямо на острие ножа, так как он может легко соскользнуть. Второй тип хвата включает в себя использование указательного и большого пальцев для «щипцового» захвата конца лезвия сверху, в то время как остальные пальцы обхватывают рукоять, как обычно. Указательный палец должен быть согнут в сторону валика, а не выпрямлен, чтобы создать надежный захват большим пальцем. Ваши пальцы никогда не должны находиться рядом с нижней стороной лезвия. Этот захват часто практикуют повара, которые могут регулярно переключаться между захватами в зависимости от того, что они готовят, особенно когда держат нож горизонтально, чтобы разрезать что-то сбоку, например, разделывая рыбу на филе. Тем не менее, обе рукоятки хороши, и пока ваши пальцы находятся далеко от лезвия, вы можете держать нож так, как вам удобно. Лучшие на сегодняшний день предложения кухонных ножей